GO SOMEWHERE

關於部落格
邁向人生的另一個階段
  • 210445

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

京町屋の宿 十四春旅館

入住傳統日式旅館,是這次關西行二大重點之一(另外一個是和服體驗)
規劃行程的時候,石塀小路上的田舍亭、奈良公園中的江戶三、十四春等,都在考量之列
然而在四月底預訂心中首選田舍亭的時候,卻得到當天房間都已客滿的回覆…其炙手可熱的程度居然連提前近半年預訂非櫻季楓季的日期都訂不到!
我只好退而求其次,請白金秘書代訂在網路上較多人分享住宿經驗的十四春
(其實我有註冊jalan和樂天的帳號,用這兩個訂房網站也可以自己訂十四春)
當初會把十四春納入選擇,很重要的原因是它有著漂亮的庭院,又是指定文化財,理想中的町家旅館形象
另外,既然都砸錢住町家旅館了,我當然想挑旅館中最美的房間,所以請白金秘書代訂的時候,我特別加註要求面對中庭的10疊房間
收到白金秘書轉旅館主人用毛筆字細細寫著訂房事項的傳真後,出發前我很放心的沒再做任何確認動作
 
抵達京都的第一天,我和YE在京都車站地下鐵案內所買好奈良斑鳩一日券,看看外面天色還沒完全暗下來,加上體力還OK,決定捨地鐵徒步走到十四春
從京都車站徒步前往大概需要20~30分左右,若搭地鐵,從五条站二號出口出來後直走遇到第一條小巷右轉直走約需三四分鐘,十四春就在小巷的左手邊
夜晚十四春門口的燈光昏昏黃黃不甚清楚,不過出發前我早在網路圖片和google 街景上看了它好幾回,在哪裡如何走簡直都會背了,很輕易地在一整排現代公寓中發現它矮小的身影
踏進大門沿著小徑走沒幾步就是玄關,玄關兩邊各是書櫃和旅遊資訊、供客人自行取用的面紙、OK絆等





YE向屋裡喊了聲すみません,女將過沒幾秒就出現在我們面前
當晚女將並沒有如其他網友分享的一樣穿著和服,而是平常的工作服(有點小失望呢…)
我急忙翻出訂房的傳真,但女將似乎沒注意看,直招呼我們往裡面走,她提起YE放在一旁的行李箱,帶我們上二樓



十四春是屋齡一百多年的老房子了,即使腳步已經刻意放的很輕很輕,仍無法避免腳下木梯發出咿咿呀呀的聲響





女將把我們帶往二樓走廊轉角處右邊的房間…等等,好像有點不對@@



印象中這間是最大的13.5疊,但我訂的應該是在一樓也就是這間正下方的10疊才對啊啊啊~
我在心中吶喊,但礙於不會說日語沒辦法當場問女將,看到她已經把行李箱放到櫥櫃裡,我只好跟著走進去
難道我搞錯房型了?還是女將免費幫我們升級?!
由於這個美麗的誤會,我夢想著拉開房門坐在廊沿邊喝茶邊欣賞美美庭院的心願破滅了orz…

床和棉被都已經鋪好了,棉被澎澎的看起來很溫暖的樣子(實際上也是)



我們把行李放好後,女將領著我和YE介紹整座屋子的設備,樓上樓下的廁所、洗臉台、浴室等
二樓的廁所和洗手台(在這裡洗臉刷牙),有牙刷牙膏、刮鬍刀、梳子、毛巾等盥洗用品,一樓則是多了間男生專用廁所





回到房間後沒多久,女將端來迎賓抹茶和點心紅豆羊羹,還有泡茶組和日文報紙(第二天晚上YE泡了茶罐裡的煎茶,還不錯;報紙有日文和英文版,女將明白無法和我們用日語溝通後,隔天早上送來的就是英文報紙了)
用茶筅刷攪後的抹茶表面一層漂亮的淺綠色泡沫,微苦但香氣濃厚,YE直到回台灣後還念念不忘
紅豆羊羹沒我想像中甜,搭配抹茶剛好,但其實我更想嚐嚐另一種圓形的菓子





趁洗澡之前的空檔我把房間內外巡過一遍
其實,從房間門口隔著竹簾往下望向庭院的景致也是很美的,尤其是夜晚打燈的時候,時光彷彿倒流一百年





13.5疊的空間對兩個人而言非常寬敞,房內我能想到的設備都有,電視、保險箱、衣架、鏡子、吹風機等等,但好像沒有加濕器(日本空氣比台灣乾燥許多,前幾天頗不習慣)
 
洗澡囉
女將會先問希望洗澡的時間,因為十四春的浴室只有一間(在一樓),人多的話就得排隊了,幸好這兩天除了我們之外好像只有另一組房客,沒花時間等待

浴室外的洗臉台,旁邊架上有齊全的盥洗備品



浴室小小間的,除了沖洗的地方外,就是木風呂(女將會先放好水,照片是隔天早上拍的),整理得十分乾淨
YE非常喜歡這個有溫控又飄著木頭香味的木風呂,十月中晚上氣溫較低,泡個澡非常舒服
十四春在Jalan評價裡最低分的就是風呂,但我覺得除了和別人共用比較不方便外,比起之後四天Capsule Ryokan Kyoto的超炫膠囊型淋浴間(我給它的稱號XD)豪華太多了


 
早餐(每人¥2,200)
我們兩天的早餐都是在另一個小房間(一上二樓走廊左手邊)吃的,女將會先用內線電話告知已經準備好可以用了,但其實我比較想在房間裡吃,比較有住在傳統日式旅館的FU
兩人份的杯碗小碟全擺在一桌視覺上很豐富,盛裝的小陶碗碟上面的圖案,櫻花流水,十分精緻



煎鮭魚、sunny egg、豆腐、味增茄子、南瓜、漬物、佃煮、蛤蠣味增湯、熱茶,還有亮晶晶粒粒飽滿分明好吃的不得了的一木桶白飯!(讓我不禁想起台東池上邱垂昌的總統米,那是我覺得台灣最好吃的米飯)









第二天桌上的碗盤還是一樣多,但水煮茄子換了淋醬,南瓜換成山藥,一條完整不知名的鹹魚,令人印象深刻的超美味滑嫩煎蛋包,胡麻豆腐,漬物和佃煮種類不同,味增湯裡的蛤蠣也變大顆了









女將很用心地每樣菜色都做了變化,不知道如果我們在這裡住個三四天,菜色會不會也是天天不同^^?
味道嘛...每樣都偏鹹,但挺合我胃口
不過對YE來說就太重了,而且除了白飯、味增湯、魚、蛋外,其他都是冷盤,這樣的早餐YE吃不習慣
個人飲食口味不同,但既然住進傳統旅館,不嘗試一下日式早餐實為可惜


 
不諳日語讓我們少了很多和女將談話的樂趣,不過和女將打照面的機會也不多,女將大概只有在第一天迎接我們、隔天早上出門要拿鞋子、第二天離開結帳和取回寄放行李的時候才有出現
十四春是在房客check out時才收費的,女將會給一張手寫帳單,上面還有旅館主人的印章,真的很有趣味兒
我看帳單上的金額,住宿費用是每人每晚¥11,600,正是10疊房間的價錢,所以說我和YE住的那間其實只有10疊囉?

最後,來一小段十四春內部巡禮吧~




雖然沒住到我最想住的那間房,十四春的住宿體驗仍不失為一個美好的回憶
下回重遊京都,要是再訂不到田舍亭,我還是會選擇十四春,有錢的話
 
 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態