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邁向人生的另一個階段
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第四章-飛鳥留跡法隆寺

今天的交通方式,因為法隆寺的關係變的複雜許多
JR法隆寺站或王寺站到法隆寺都很方便,但JR奈良站離接下來的春日大社和東大寺距離較近鐵奈良站遠,再者利用JR只能各自買單程票,沒有交通券可用,而且奈良公車搭一趟不便宜,要是利用近鐵和當日不限次數搭乘近鐵和奈良斑鳩地區公車的斑鳩奈良一日券 http://www.kintetsu.co.jp/senden/Railway/Ticket/ikaruga/index.html,就可以幫我省下不少交通費
【票價試算】
利用JR:
JR京都-法隆寺950+JR法隆寺-法隆寺門前(公車)180×2(往復)+JR法隆寺-奈良210+JR奈良-春日大社大佛殿(公車)200×2(往復)+JR奈良-京都690=2,610/人
利用近鐵:
近鐵京都-筒井670+筒井-法隆寺(公車)290+法隆寺-春日大社大佛殿(公車)760+近鐵奈良-京都610=2,330/人,使用斑鳩奈良一日券京都市交通局版1,600,京阪電車版1,500
(事後檢討,從法隆寺到春日大社這段,還是搭公車轉近鐵較能節省時間,而且費用不會因此增加)
 
我和YE從Capsule Ryokan Kyoto出發,在京都站前的咖啡店買了杯拿鐵,走過南北自由通道到底右手邊,就是近鐵京都站
時間不到七點,改札口附近已經聚集了一小團一小團學生,站內來來去去的乘客也不少



我拿出第一天買好的奈良斑鳩一日券,使用方法和京都公車一日券相同,第一次使用會打上日期,如果搭乘公車,下車時把日期秀給司機看就行了
進站後,看到7:16往橿原神宮的急行列車已經停靠在月台上,不過我和YE決定先坐在月台的椅子上吃早餐,昨天在大極殿買的蜂蜜蛋糕


 
大極殿和南蠻堂的蜂蜜蛋糕,都是屬於濕潤綿密、口感紮實的類型,今天大極殿的蛋糕體略乾,回潮程度似乎還不太夠,底部散著不少冰糖顆粒,總覺味道比南蠻堂更甜一些,但不致膩口,要是搭配一杯熱煎茶會更好,配拿鐵的話整體味覺就太厚且雜了
YE早上吃不慣這種甜滋滋的蛋糕當正餐,咬沒幾口就推給我不吃了




 
雖然是星期六,急行沿途停靠的幾站陸續都有不少乘客上車,車上人很多但十分安靜,大部分的人一上車就開始玩手機





我和YE在大和西大寺站換車,因為目的地筒井是個只有普通車才會停靠的小站
出了筒井站,穿過馬路到對面的公車站牌等個幾分鐘,63路公車就很準時地出現了,從筒井到法隆寺車程約十來分鐘,司機很守規矩地慢慢開


 
奈良南部的斑鳩町,空氣新鮮的純樸鄉下地方,放眼望去絕大部分都是綠油油的田地,但在西元600年飛鳥時代,聖德太子在此建立斑鳩宮,想必也曾繁華一時
 
由聖德太子始建於607年,不過現在所看到的法隆寺於670年重建,據說已與原始所在地有段距離,重建的原因和目的至今仍是謎,有道是為聖德太子求冥福所建,也有傳聞是為鎮壓其亡靈所建,不過無論如何,它是現存世界上最古老的木造建築群,我也是衝著這點來的
躲過一千三百多年來天災祝融與蟲蛀的侵蝕,至今屹立不搖,怎不能讓人驚嘆?



穿過參道松並木,從南大門往內望,遠遠的可以看見中門和五重塔的相輪







早到的遊客沒幾人,除了耳邊隱約傳來的低聲讚嘆,還可以清楚聽到不知道從哪傳來的鳥鳴,很喜歡這種寧靜的氣氛











門票¥1,000,是這次所有參觀的寺院中價格最貴的
從西院迦藍售票處往前走幾步,五重塔及金堂即映入眼簾
直到現在,我仍無法用文字描述我第一眼看見這幅畫面時心中的悸動,那是一種沒來由自心底而生的凜然敬意



走近五重塔,抬頭看著本瓦茸下斑駁的朱紅及木紋,才能真真實實地感受到它的巨大及古老,鮮明的歲月刻痕,我拿著DC的雙手不自主微顫,這是在清水寺三重塔上看不到的,照片也拍不出來,說不出來的美



重檐歇山頂建築樣式的金堂裡頭,供奉藥師如來、阿彌佗如來及四天王立像等,我懷著崇敬的心情盡其所能細細端詳過一遍





大講堂外部正在維修,但還是可以入內參觀,裡面供奉不少佛像,販賣御守和紀念品的賣店也設在裡邊
外圍凸字型的迴廊,也是國寶
我站在大講堂入口邊,拿著小DC不停比劃,貪婪地想把我眼界所及通通收藏在記憶卡裡
可惜我這笨蛋連DC都操作不好,導致拍出來的照片簡直是慘不忍睹(大哭)…,不過事後我安慰自己,把當時的感動記在腦裡心裡也好,這種感覺是無法從圖片裡領受到的Q///Q
大寶藏院則是收藏諸多法隆寺的寶物,禁止攝影
聖靈院,祭祀聖德太子之處







東院迦藍,據說是於斑鳩宮遺址上建立,八角圓堂夢殿中,安置一尊只有春秋兩季才特別對外開放瞻仰的救世觀音像,要是晚一個禮拜來,就會遇上祕佛特別開扉期間,平常只能看看海報上的樣子想像了







法隆寺佔地廣闊,我和YE為了搭上11點多發車前往春日大社的公車,對其他地方沒有逛得很仔細(西圓堂…),只在這裡停留2個小時,老實說時間有點不太夠,安排3個小時左右應該是比較剛好
 
97路公車從法隆寺(起站)開往奈良市區途中,會先經過西丿京地區的藥師寺、唐招提寺,今天時逢秋季特別公開,不少人都在這兩個地方下車,全車實際上從起點站一路搭到終點站的只有我和YE
事後想想搭公車實在是不太明智的決定,太傷時間了(遇上小塞車,最後共花了快1小時又20分),要是利用近鐵的話說不定可以節省30~40分鐘以上的時間,使用一日券,車費也不會因此增加
而且今天這輛97路公車的路線也挺怪的,我在網路上查它的終點在春日大社本殿,實際上司機開到奈良公園就廣播到終站了,我和YE只能再走一大段路到春日荷茶屋吃午餐
 
原本中午想到興福寺附近的柳茶屋吃茶飯便當,無奈價格實在太高貴(一份¥3,000up),我又不好意思問店家能不能兩人合吃一份,想到接下來旅程還有三天,還是留點現金在身上比較安心,最後選擇價格較平易近人的春日荷茶屋



由春日大社經營的庭園喫茶,這裡最有名的餐點應該就是以昆布高湯調和白味增為底再加上每月當令野菜的万葉粥了
週六中午,在這裡用餐小憩的人多,我和YE在屋內櫃檯點餐結帳後找了外面庭院鋪著紅布的長椅坐下,等了十幾分鐘才聽到服務人員唱號





万葉粥(¥1,050,附煎蛋捲及佃煮、漬物),十月份万葉粥中的野菜是栗子和薩摩芋(紅皮黃肉地瓜),點綴成分
粥中的米沒有完全煮糊,原本我不太喜歡這種粒粒分明的口感,但也許是我和YE都餓了,再加上林中微微吹來的涼風、閒適的氣氛和愉悅的心境,讓這碗粥顯得美味



柿けーきセット(¥680),包含柿子磅蛋糕和一杯飲料(可選冰熱咖啡和紅茶等)的下午茶組合
磅蛋糕中間柿子果凍上還黏著新鮮的柿子蒂頭,看起來頗可愛,可惜蛋糕體有點乾,叉子叉下去就散開了,味道也是差強人意,不過熱咖啡還不錯


 
參道很長,不過兩旁高大松木林立,即使艷陽高照也不覺得燥熱,我邊數著參道兩旁的石燈籠,邊搜尋林間小鹿的身影



這裡的鹿不是趴著睡覺就是三三兩兩聚成一群、用清澈慵懶的眼神看著走過跟前的遊客,感覺很溫順,和後來在東大寺參道上貪吃的鹿簡直成強烈對比
春日大社境內是不用拜觀料的,但若想進入御本殿和東迴廊就要另外付特別參拜費¥500







今天似乎是個不錯的日子,我和YE走過本殿(沒有也無法進入Q_Q)後才發現,有對新人在這裡舉行婚禮儀式,境內也有其他對新人正在拍照,一批批盛裝親友團,非常熱鬧



本殿右前方有顆大樹,看官網的介紹樹齡約在800~1000年間



由於人實在太多了,我沒逛的很仔細,就往販賣御守的地方看看有沒有什麼比較特別的東西可以買
原本我想請巫女寫朱印,不過看到大家都是拿著一本本精緻的朱印帳去寫,覺得要是請巫女寫在手冊上好像有點不好意思,再加上我也沒蒐集朱印的興趣(只是單純想留做紀念),就打消這個念頭了
春日大社的簽很可愛,不同於其他地方抽到的簽只有單單一張紙,而是一隻木頭雕成的小鹿嘴裡含著簽紙,鹿みくじ(¥500),另有平城遷都1300年祭的白鹿特別版(¥600),不過白色的鹿看起來沒有木頭原色的鹿可愛,反而有點怪,我還是買了一隻平常版的鹿みくじ,大吉


 
離開春日大社,我和YE往水谷神社若草山方向走,打算從二月堂逛回東大寺大佛殿
經過有著可愛茅草屋頂的水谷茶屋,本來想點個菓子坐下來休息一會兒,天氣這麼好,坐在林間長椅和紅傘下喝杯熱茶想必很愜意,不過看看時間好像不太充裕只好作罷



沿路不少賣名產的商家和旅館,我買了一包鹿仙貝(¥150,但YE說在奈良公園有看到¥100的攤子)先藏在包包裡,想著要是遇到順眼的鹿就拿出來餵
為什麼餵鹿還要挑「順眼」的呢?看到這個牌子沒?



在奈良公園附近幾乎每三五步的距離就可以看到這種警告牌,上面的圖畫的很有趣,不過鹿對人還是有一定程度的危險性,我可不想嘗試被一群鹿圍攻甚至被撞被踢的滋味啊
小路右邊若草山山坡上散著三三兩兩的鹿群,大部分都是頭上沒長角、體型較嬌小的鹿,感覺上較不具攻擊性
我把幾片鹿仙貝拿在手上晃啊晃的,過了至少五分鐘,才有一頭小鹿聞香而來



牠伸長脖子湊過來,沒兩三秒就把鹿仙貝啃個精光,在我拿出下一片前,牠還直向我不停地點頭呢!感覺很像在說謝謝,真是有禮貌啊~(笑)不過這小小一片對牠來說大概連塞牙縫都不夠吧,根本吃不飽的



餵到手上最後一片的時候終於有另外兩隻鹿發現趕過來,然後我就很沒膽的舉起雙手落荒而逃了,還被其中一隻沒吃到的鹿追了一小段路
 
我和YE走到二月堂的時候已經沒有陽光了,天空一片灰濛濛的,不過趴在木頭欄杆上俯瞰東大寺全境和遠處奈良市區的遊客仍然不少



沿著階梯直下到大佛殿附近,幾個偏門口立著不知道寫些什麼牌子,拉起排隊的繩索,不少日本媽媽帶著小孩或全家老少已經在排隊了,有什麼特別的活動吧





外圍也有不少遊客拿著鹿仙貝餵鹿,不過我看這裡的鹿體型較龐大,兇兇的樣子,不敢貿然掏出包包裡僅剩的鹿仙貝,還是先參觀大佛殿吧
東大寺起源可溯及到西元728年,聖武天皇為了實現理想,在日本佛教全盛時期所建,是目前全世界同類型及同規模的建築當中還能找到完整保留中國唐代寺院獨特風格的寺宇。不過千百年下來它也避不了戰亂祝融的摧殘,現今看到的大佛殿是1709年重建的樣貌,據說規模只有原先的三分之二
我和YE買了票,抬眼就看見掛著彩布的大佛殿和中間草坪上一排排椅子、兩邊大型電視牆!很多工作人員忙碌地跑來跑去,晚上的活動看來非常盛大(後來上網查才知道是光明皇后1300年祭活動之一的演唱會)



不過這種活動對遊客來說不見得是好事,因為我接下來就發現,我們只能沿著特別規劃的一條參觀路線前進,不能像平常一樣在境內自由行走



在我們身後的日本阿姨們讚嘆著這樣的大佛殿看起來好漂亮好可愛(?),拿著手機狂拍,我在心裡直犯嘀咕,除了拍照取景不便外,我比較想看正常版的大佛殿…把外觀妝點成這樣是很特別沒錯,但也說不上美啊!也沒法近距離感受這個世界上最大木造建築的巨大
 
進入大佛殿內部,膜拜下世界上最大的青銅佛像-奈良大佛
大佛的身體也經過後世重新鑄造,752年完工時留存到現在的只剩下蓮台底座部分



大佛背後某根柱子旁,不少人正排隊等著鑽「大佛的鼻孔」,據說如果能鑽過去的話就可以保佑平安,不過我看當時排隊的幾乎都是小弟弟小妹妹,以他們的身型來說絕不可能會失敗的吧XD
不過排在我前面兩位盛裝打扮的日本辣妹就顯得很緊張,朝洞裡望了許久,蹲下去站起來好多次,猶豫了很久遲遲不敢鑽,大概是怕在眾目睽睽之下如果哪邊卡住了鑽不過去會很糗吧,最後是放棄嘗試悻悻然離開了
我心裡反正這裡也沒人認識我,YE要是敢笑我卡住的話還可以扁他一頓,蹲下來雙手申直咕溜一下就輕輕鬆鬆地滑過去了(不過也因為動作太快導致照片沒拍好…=_=)
殿內置放的廣目天像(另一尊是多聞天),氣勢懾人


 
從大佛殿出來,外邊的活動會場好像正在進行什麼儀式,不過我也沒去理會它,逕往南大門方向離開





南大門,日本境內最大的山門,門內兩側安放著兩尊金剛力士像,表情猙獰



時近日落黃昏,參道上仍然人潮洶湧,大概是要參加晚上的演唱會吧,有趣的是,在這片黑壓壓的人群間,參夾著不少大鹿小鹿,石板路上更是遍佈一粒粒(或已經被踩扁的)黑色鹿便便,我走在這裡的時候簡直像在跳格子一樣





我略過那些在小販附近守株待「人」的公鹿,照樣找了一隻看起來嬌小溫馴的小鹿,把包包裡僅剩的幾片鹿仙貝全部餵了牠,本來想再買一份的,不過這時間鹿大概是慢慢躲去休息了,附近看起來可以餵的剩沒幾隻,只好作罷


 
創業僅50年的志津香,以美味的釜飯迅速打開知名度,也是不少台灣人到奈良必吃的店家之一
我和YE走到公園店附近的時候還不到五點,還沒很餓,萬葉粥在胃裡消化的時間比我想像中持久,不過稍為觀察下門外排隊等候的長龍(至少七八組人在等)和比烏龜爬行還慢的前進速度,我和YE討論後決定先排隊再說
我看著相機裡的照片和旁邊路上車陣和行人發呆打發時間,排了一會兒服務人員會先發menu和點餐,除了常設菜色外,當然少不了季節限定餐點,我拿著menu心裡在栗子雞肉釜和松茸釜掙扎著,京丹波的燒栗令人難忘,但松茸聽起來也很誘人…最後小惡魔又戰勝了,我點了松茸釜(¥2,000未稅,錢包啊…),YE點了聽起來很澎湃的奈良七種釜(¥1,100未稅),再點一份志津香風燒き雞(¥850未稅)
等我和YE真正進了店家大門大概是六點半以後的事,外邊天色完全黑了,失了陽光照射,氣溫一下子下滑很多,明顯感受到寒意,不過門內還有三組客人在等待,這一等,我和YE實際入座又是20分鐘過去
每桌都會有一張教人如何享用釜飯的說明(日/英文,網站上也有教學),我和YE研究半天,大概是分為三個步驟,首先挖中間的飯吃,蓋上鍋蓋,再來可以刮一些黏在鍋邊的鍋巴配飯一起吃,再蓋上鍋蓋,最後單獨品嚐鍋巴



為了吃飯排隊一個半小時不是我平常會做的事,老實說當時心情等到有點變差了,不過等釜飯送上來後,打該鍋蓋飄出來的香氣,又讓氣消了大半



這是我第一次聞到松茸的香氣,有點類似松香味,有置身森林的感覺XD,不過好像也因為比較特殊所以有些人不太喜歡



松茸是極昂貴的食材,所以雖然松茸釜的價格已經偏高了,裡面的松茸還是切成一小片一小片的,份量沒有很多,但香氣已經十足濃郁,吸收高湯湯汁和揉合了松茸和其他野菜、雞肉香氣的米飯粒粒分明,口感Q彈,也非常美味




奈良七種釜,看網站上的說明好像是加入星鰻、蝦、雞肉、胡蘿蔔、牛蒡、竹筍和香菇七種材料炊煮的招牌釜飯,掀開鍋蓋也是香氣撲鼻,不過很明顯的多了些許海味,較複雜(飯亦同),我還是比較喜歡松茸釜單純的氣味





志津香風燒き雞,簡單來說就是照燒雞腿肉,偏鹹,中規中矩的一道



一份釜飯(單品)的份量對食量中等的女生來說應該蠻剛好的,定食可能就太多了


 
吃飽後我和YE順著登大路走到近鐵奈良站,在附近的商店街逛逛,還經過有名的中谷堂麻糬,不過已經沒有搗麻糬表演了



YE在一家菓子店買了一個栗子銅鑼燒,我咬了一小口就皺眉,好甜,沒配茶果然是不行的
時間有點晚了,路上逛街的人少之又少,我和YE也有點累了,沒逛多久就轉回車站搭直行的急行列車回京都
八點多回到京都車站,在南北自由通道上的JR綠色窗口刷卡買了明天京都往返天橋立的特急車票後,慢慢踱步回Capsule Ryokan Kyoto休息
 
同為這次關西行重點其一的奈良,在時間有限取捨下我僅安排一天行程,現在想來實在可惜,實際走過一回,比起遊人如織的京都眾寺院,寂寥的奈良古剎更富時代流轉的滄桑韻味,即使是奈良市區,現代商業化的氣息也比京都淡了不少,是個值得安排三四天好好遊覽感受古都氛圍的地方
 
 
下篇:第五章-斜一文字天橋立
 
 
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