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邁向人生的另一個階段
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第五章-斜一文字天橋立

連續三天泡在寺廟神社讓眼睛有點疲勞了,今天換換口味,來點自然風光吧
天橋立和美山茅葺之里,我還是擋不住日本三景名氣響噹噹的誘惑,選擇天橋立一日遊
不過天橋立的旅遊資訊與京都大阪熱門景點相較下少很多,我買的旅遊書也沒介紹,到書店翻了幾本雜誌,內容聊勝於無,所以相關的交通和周邊景點資訊,全來自於背包客棧、部落格遊記和天橋立觀光協會網站http://www.amanohashidate.jp/ +翻譯網站
(強力推薦觀光協會網站,很多有用的資訊!)
 
昨天從奈良回到京都車站後,我和YE先到南北自由通道上的JR西日本綠色窗口買了京都直達天橋立的特急車票,來回¥7,540/人(淌血),車程近2個小時http://www.amanohashidate.jp/access_ressha01.html
另外一種選擇是快速巴士http://www.amanohashidate.jp/access_basu02.html,不過發車時間對想當日往返天橋立的遊客不太友善
 
特急はしだて1号,京都發車時間約早上九點二十分左右,停靠在31月台


這列車只有兩節車廂到天橋立,其他到福知山,所以上車前要注意一下


今天往天橋立的車廂裡乘客不多,有兩個穿著美麗振袖的年輕女生,背後的帶結綁的很漂亮(可惜沒照到全身像),看起來像要去參加宴會


和另一邊32月台白帥帥的はるか相比,はしだて不管是外表或內裝都非常老舊,而且大概是沿線鐵道沒有全部電氣化的關係,是輛很吵的柴油車,車速不快,座椅不算舒適,廁所也…囧,讓我覺得花這麼多車票錢有點不值,但別無選擇…總之,除了沿途青山綠水景色不錯之外,不是很好的經驗
 
搖搖晃晃兩個小時,終於抵達天橋立駅


很幸運的,今天是個美麗的大晴天!氣溫約20度左右,天橋立因為靠海,氣候比起京都較不穩定,容易下雨,所以在出發之前,我幾乎每天晚上都會用日本yahoo查宮津的天氣狀況,如果天氣預報不樂觀就可以隨時更改行程
我和YE出站後,順著大部分人群移動的方向,沒多久就到智恩寺前的參道


這裡熱鬧多了,不少金髮碧眼的洋人穿著和服逛兩旁的賣店,穿著傳統服飾的日本人也不少,連在車上看到的兩位振袖美女也走來這邊,我開始懷疑今天的天橋立是不是有特別的活動,畢竟印象中這裡不是和服體驗的熱門地點
 
智恩寺山門前右轉就是紅色的迴旋橋(又稱小天橋),這座橋在固定時間會旋轉九十度,讓往來船隻通過,不過當天我和YE為了走完全部行程,無緣得見


橋上很熱鬧呢!原來是有位媽媽桑領著兩名舞伎讓遊客拍照,看起來應該不是遊客裝扮的正港舞伎,可是我當時竟然沒拍照就走了(悔恨)


 
行前預估在天橋立可以待五個小時,只逛天橋立週邊地區應該是綽綽有餘,所以我打算先用走路到對岸府中地區,回程再搭乘觀光船


 
天橋立是個橫亙大海長約3.6公里的沙洲,兩邊為阿蘇海和宮津灣,沙洲上長了約8000顆樹齡上百年的松樹,並因自地勢較高的山頭,背對著沙洲站立並低頭從自己的跨下朝後望時,會看到沙洲猶如一條往天上斜伸而去的橋樑而得名,與安藝之宮島(嚴島)及陸奧之松島合稱日本三景


 
沙洲上的松樹又高又密集,有特殊形狀、歷史故事或由皇室成員親手種植的松樹都會有介紹牌(例如雙龍松),右邊有一片長型的白沙灘海水浴場,左邊的海就比較深了,沙洲沿岸還用石頭堆砌成矮牆,大概是防海水侵蝕用的










智恩寺參道附近商店有提供出租腳踏車的服務,時間不充裕的話騎腳踏車也是不錯的選擇,從文珠這岸騎到對岸大概十五二十分鐘(步行的話差不多要一個小時),也有些當地居民騎機車(汽車禁止進入)
沿途有幾處亭子座椅供人休息,也有公廁可以解決內急問題,天氣好的話強力推薦用步行的方式走一遍天橋立
 
磯清水
在兩邊都被海水包圍的沙洲上居然可以挖到一井清水,蠻神奇的,曾經入選日本百大名水之一
刻意忽略旁邊的告示牌上不能生飲的文字,我掬了一把意思意思喝了一小口,幸好後來沒鬧肚子痛


 
橋立明神(天橋立神社)


 
岩見重太郎(薄田兼相,戰國時代武將)仇討ちの場
我在這塊石碑旁邊繞來繞去,就是沒找到留有刀痕的那塊石頭


 
接近松並木的終點,路分成兩條,左邊才是往傘松公園的方向




海邊的聚落大部分是一兩層樓的矮房子,假日白天除了遊客以外悄無人聲,只有海風吹來一陣陣鹹鹹的味道


 
別名丹後一之宮,是丹後地方地位最高的古神社,祭神和伊勢神宮相同(天照大神、豐受大神),據說是伊勢神宮的本源,伊勢神宮是從這裡遷移過去的,所以有「元」伊勢之稱
看網路上的資料,神社建築每二十年翻修一次,所以外觀絲毫沒有古老的感覺呀




布簾上十六瓣八重表菊紋,日本皇室家徽,不過布簾的顏色有白(神門)有紫(青龍殿),是否代表不同的涵義呢?這我就不懂了





水琴窟(後來查了維基百科才知道是一種排水設備),靠近竹筒會聽見水滴清脆的滴答聲


 
順著籠神社的裏參道走,有一排販賣當地特產的小賣店


爐子上用當季魚做成的竹輪,灰灰鹹鹹的魚肉很香,但腥味有點重,咬開可以清楚看見魚肉纖維,比便利商店關東煮用的不知道成分的魚漿來得實在多了


 
傘松公園(斜め一文字)
天橋立週邊地區有四大觀景地點:府中地區傘松公園、文珠地區飛龍観、宮津地區雪舟観、与謝野地區大内峠一字観公園,其中最有名、距離天橋立最近的就是「股のぞき」發源地傘松公園和天橋立駅附近的飛龍觀
籠神社裏參道可通往纜車府中站,售票機有不同票種組合(單程纜車、往返纜車、往返纜車+單程觀光船等),可視個人需求購買,我和YE買了往返纜車+單程觀光船的套票(¥1,160,套票比分開買有便宜一點點)




纜車有兩種,一種是密閉式的大車廂,一種是懸吊式的單人座椅
除了上傘松公園這趟搭的是密閉式的纜車外,其他三趟我都選擇懸吊式纜車,空氣好景色美,只要能克服一點點懼高症(距離地面大約2~3公尺而已),安全性應該是沒太大問題(吧^^?)
 
傘松公園觀景台,在這裡看到的天橋立,形狀有如「斜め一文字」,蔚為奇觀



這裡有不少股のぞき台,彎腰從胯下倒看,天橋立就有如一座從地面延伸至天空的橋,這種標準姿勢也被店家拿來做成菓子形狀或直接當圖案印在菓子上,成為具有當地特色的商品,連毛巾上的kitty貓也有樣學樣





觀景台左側有一個縮小版的智慧之輪,據說把泥片(3片¥100,自助式)丟進圈圈裡,就可以心想事成


看別人丟很簡單,實際上很難!台上風大,泥片很輕,中間又有一大段距離,我的3片都落空啦orz,不過旁邊的日本人有投進,馬上響起一片歡呼聲
這是傘松公園的吉祥物嗎?


每隔一段時間本尊就會出現在觀景台上和大家say hello


觀景台前方有片空地,視野應該是全觀景台最好的,不過這是一位經營照相館的老伯的營業場所,看看旁邊的招牌說明,拍照一張¥500,如需美術設計例如加框要另外加錢
老伯知道我和YE想拍照後劈哩啪啦說了一大串日文,YE聽得丈二金剛摸不著頭腦,雙方比手畫腳好一陣子,老伯還畫了一張類似地圖的東西給我,但我還是不太確定老伯的意思
幸好這時旁邊有對日本夫婦也想請老伯幫忙拍照,那位貴婦不會說英文,不過她很努力想用各種方法協助我們知道老伯在說什麼,雖然幫助有限,最後我還是只能瞎猜老伯大概是想要我們拍完照以後到別的地方領照片吧
後來我和YE搭纜車下山時,那對夫婦正好排在前面,走出纜車站以後,那位貴婦跑過來拉著我往纜車站後方一家照相館走,要我去店裡拿照片,真的揪甘心ㄋㄟ >/////<



觀景台再往上走一小段路,才是「股のぞき」的真正發源地,這裡地勢較高,視野也更遼闊了






這顆松樹就是傘松公園名稱由來,石碑上的字是由硬幣塞成的喔!



 
搭纜車下山囉!強烈建議下山時搭乘懸吊式纜車,絕景一覽無遺


 
觀光船一の宮站在纜車站出口前不遠處,我和YE趕上一班正好要駛離的船(時刻表可上觀光協會網站查詢)




天氣很好就不想待在船艙裡了,船外有許多遊客高舉小餅乾(船上有賣)餵海鷗
右側岸邊散落一排舟屋(溝尻/阿蘇の舟屋),不過規模無法與北邊伊根灣附近的舟屋聚落相比,從船上也看不清楚外觀


左側就是天橋立了,從這個角度看就像普通的陸地一樣;接近觀光船天橋立站前,可以清楚看到大天橋和小天橋的全貌


大天橋


小天橋(迴旋橋)


 
天橋立的另一個地標「智慧之輪」的本尊就在離碼頭不遠處
它的功能類似今日的燈塔,不過我想現在應該不會再點燈了吧
有個傳說是只要穿過燈籠3次(穿過燈籠?像跳火圈那樣嗎?可是另一邊是海耶XD),就可以得到文殊菩薩授予的智慧


 
一樣是搭纜車上下山,不過車票比傘松公園貴一點,在官網列印割引券可以省下¥150(原價¥850)
從飛龍觀的角度俯瞰天橋立,感覺沒有像斜め一文字那樣壯觀大氣,不過可以清楚看見鋸齒狀的白沙灘,也很漂亮





人潮都擠在前方的看台上,山頂後方小型遊樂園生意不怎麼好,不過我和YE還是玩了摩天輪和空中腳踏車,可以從更高的角度欣賞天橋立






看台另一邊可以遠望宮津灣和宮津市






 
從飛龍觀下來後,我和YE回到智恩寺參道前逛逛賣店和智恩寺殺時間


本來想在這裡先填飽肚子,不過我看來看去都是賣生魚片之類的海鮮餐點居多就打消念頭了,聽說這裡的海鮮丼挺有名的,可惜海鮮是我的罩門呀>”<
 
天橋立附近唯一的溫泉,這裡足湯是不用錢的,只是我懶得脫襪子就沒進去泡了


 
車站附近有一家老爺爺老奶奶開的章魚燒小店,不時飄出香味,上門的客人以這裡的標準算多的(附近街道真的很冷清),台前還擺著幾包自製餅乾,看起來也很好吃的樣子
我和YE買了兩盒章魚燒,等了一會才拿到
對飢腸轆轆的人來說,這真是令人感動的美味啊~雖然有很多台灣人不太喜歡日式章魚燒軟黏黏的內餡,我倒覺得OK,給的章魚也很大塊


 
等章魚燒的空檔我在車站附近繞圈圈的時候發現這張海報,解開我今天為什麼會一直看見一堆穿和服的遊客甚至是舞伎的疑惑,原來是募集活動


下週日這裡會舉辦花火大會,在火樹銀花的襯托下,天橋立應該會更美吧,再次擦身而過的感覺真不好>”<
 
回程的列車是特急タンゴディスかバリー4号,一台外表看起來比はしだて新、但內裝和運轉噪音都不相上下的古董車…而且常常開到一半在烏漆嘛黑的深山林內裡停下來,比預定時間晚了快20分鐘才抵達京都站 _/



今天的行程很鬆,近一半時間在搭車,回到京都後身體不覺疲勞,肚子卻無法滿足於區區八顆章魚燒而叫了起來,想起在背包客棧有人推薦過Capsule Ryokan Kyoto附近一家Second House的甜點好吃,又順路,就買了水果派和栗子蛋糕捲帶回旅館




不過食物好不好吃本來就因人而異,我自己是覺得有點普通啦
 
 
下篇:第六章-嵯峨 念佛 品嵐山
 
 
 

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